«Сколько психических проблем, от наркозависимости до склонности к самоистязанию, начинаются с попыток справиться с невыносимой физической болью наших эмоций? Для решения этой проблемы необходимо найти способы помочь людям изменить
внутренний сенсорный ландшафт их тела».
Бессер ван дер Колк
Можно задать себе такой вопрос: насколько мне
уютно в моем теле и в моем внутреннем мире? Или все время хочется что-то переставить, «перекрасить», убрать что-то лишнее, добавить что-то, чего не хватает, но сколько это ни делай, все равно что-то не так? Или я вообще предпочитаю туда не заглядывать?
И вообще, погрузиться в свой внутренний мир для меня – это как войти в священное пространство храма или как оказаться на мрачном пустыре или, может быть, даже на помойке? и тогда, конечно же, захочется побыстрее оттуда сбежать…
Какая погода у меня внутри? Светит солнце или дует холодный ветер? Светло там или темно? Насколько там интересно и красиво?
И кто хозяин в этом пространстве? От кого зависит, что там происходит? И кого и что я пускаю в это пространство? Почему или для чего?
На все эти вопросы я бы ответила по-разному в разные периоды своей жизни… Если вспомнить многочисленные практики и психотерапевтические направления, в которые я погружалась, то мой внутренний сенсорный ландшафт начал существенно меняться в процессе медитаций по методу Джо Диспенза, благодаря практике цигун, йоге и особенно – в
процессах Встречи с собой по методу ОИТП.